Новости«Справедливая социальная политика — это не дайте…

09.07.2021

«Справедливая социальная политика — это не дайте, дайте еще денег, а создайте условия для развития и самостоятельного повышения благосостояния!

Представляем кандидата в депутаты Государственной думы РФ VIII созыва от партии «Справедливая Россия – за правду» – Панину Ольгу Григорьевну.

Это – социальный прогресс».

ПАНИНА ОЛЬГА:

В социальной политике Панина Ольга разбирается и по призванию – юрист и экономист по образованию, она возглавляет Всероссийское общественное движение «Союз матерей России», и в силу личного опыта, как мама семерых детей. А кто лучше матерей знает, в чем страна нуждается в первую очередь?

– Что волнует матерей России?

– Пожалуй, выделю четыре основные и сильно наболевшие для людей проблемы.

Во-первых, это безусловно все, что связано с ЖКХ. Для всех без исключения граждан и для страны эта тема является важнейшей для обеспечения жизнедеятельности. Это и тепло в доме, водоснабжение, электро и газообеспечение, чистота подъездов, своевременный ремонт, благоустройство придомовых территорий и детских площадок. С каждым годом тарифы на коммуналку растут и растут вверх. Не всегда понятно и прозрачно их повышение, а вот качество услуг оставляет желать лучшего. Также государство ежегодно выделяет огромные суммы на субсидии для граждан по оплате ЖКХ и это правильная социальная помощь малоимущим гражданам, в действительности она не доходит до всех, кому положена и нужна эта помощь. В результате у людей растут долги, отрасль не дополучает миллиарды рублей, а деньги перераспределяются на местах на перекладку бордюров и т.д. Вот отсюда мы и получаем постоянные аварии, перебои тепло и водоснабжения и отключения. Мы, матери России знаем, как исправить эту ситуацию.

Во-вторых, адресность социальной поддержки. Деньги на социальную сферу выделяются немалые, но до людей они, к сожалению, не доходят. Около 60% бюджета идет на обеспечение работы самой системы – это зарплаты чиновников, офисы, оборудование, ремонты и иное обеспечение.

В-третьих, низкое качество образования, здравоохранения и социальных услуг. Людей практически подталкивают к тому, чтобы пользоваться платными услугами. Мы не против платных услуг, они должны быть и многие готовы ими пользоваться. Но качество услуг, предоставляемых государством, должно быть не ниже. Потому что деньги из бюджета тратятся на это огромные, а уровень зачастую не выдерживает никакой критики.

Ну, и конечно, – безопасность. Любую маму волнует, в каких условиях ее ребенок будет жить, где гулять, чем питаться, во что одеваться. К сожалению, сегодня нередки случаи пищевых отравлений в школах. Есть вопросы и к контролю за качеством игрушек. Некоторые просто вредны, в их составе находятся сильные аллергены. Мы много раз об этом говорили, но уровень контроля за соблюдением санитарных норм, по-прежнему недостаточный. По-прежнему отсутствуют государственные стандарты в этой сфере.

– Как решить перечисленные проблемы?

– Необходимо снижать затраты на содержание аппарата. Сегодняшний уровень цифровизации госуслуг позволяет избавиться от неэффективных социальных центров. А сэкономленные деньги направить непосредственно на адресную материальную помощь. Суммарно это позволит увеличить фактические выплаты людям вдвое. Без каких-либо дополнительных затрат из бюджета. Еще и останутся средства, чтобы пополнить бюджет и потратить деньги на другие нужные статьи расходов.

Сами социальные услуги необходимо перевести в денежную форму. Родители должны иметь право выбора, как эти деньги потратить – какие оплатить ими занятия в кружках или спортивных секциях, и какие купить лекарство или одежду.

Кроме того, мы предлагаем расширить использование материнского капитала. Почему эти деньги у многих просто лежат, а не работают? Их можно было бы использовать для покупки ценных бумаг. Конечно, кто-то скажет, что это рискованно. Но ведь можно ограничить риски использованием достаточно устойчивых финансовых инструментов и запретить кредитное плечо.

Мы предлагаем использовать материнский капитал в качестве стартового капитала для развития семейного бизнеса. Это позволит закрыть сразу несколько проблем – трудоустройство членов семьи и дополнительные доходы в семейный бюджет. Кроме того, развитие этого вида малого (семейного) бизнеса полезно для развития экономики страны и ее территорий. Но для этого необходимо закрепить законодательно статус семейного бизнеса. Чтобы можно было создать дополнительные условия для его развития – снизить налоги, обеспечить льготное кредитование. От этого была бы реальная польза, в развитие семьи вкладывало бы не только государство, но и банки.

Здесь также было бы важным дать право на использование средств маткапитала на строительство коммуникаций жилого дома или садового участка для больших семей, например, на организацию водоснабжения, электросетей или газификацию.

Сегодня материнский капитал может быть использован только на образование детей. А почему бы не использовать его на образование матери? Ни для кого не секрет, что, родив одного или двух детей и просидев дома без работы, женщина теряет квалификацию. Кто-то не успевает получить образования, кому-то не хватает образования, чтобы повысить свою должность. Соответственно, выходя из декрета женщина теряет свои позиции на рынке труда.

И это только часть наших предложений.

Чем Вас привлекает партия «Справедливая Россия – за правду»? Почему вы решили выдвигаться в Государственную думу именно от этой партии?

У нас похожие взгляды. Мы Матери России считаем, что люди и их нужды важнее, чем содержание бесконечно плодящегося чиновничьего аппарата. Мы считаем, что права и свободы наших граждан, нашего народа должны иметь наивысшую ценность для государства, как это и записано в нашей Конституции – главном законе страны.

У нас совпадает понимание развития социальной политики. Мы не просим дополнительные деньги. Мы предлагаем более рационально и грамотно распределять то, что есть. Мы предлагаем социальный прогресс, а не застой и вечное реформирование.