НовостиВ Подмосковье предложили увеличить размер потребительской корзины почти в 3 раза

13.01.2022

13 января, в ходе заседания Мособлдумы, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» вынесла на рассмотрение партийный законопроект, который предлагает увеличить размер потребительской корзины до 30 тысяч рублей. Об этом сообщил зампред областного парламента Игорь Чистюхин.

«Потребительская корзина – минимальный стандарт потребления, составляющий основу прожиточного минимума. Мы предлагаем изменить механизм расчета величины прожиточного минимума с денежного исчисления на метод суммирования реальной стоимости продовольственных, непродовольственных товаров и платных услуг. Потребительская корзина на 2022 год составляет в России 12 тысяч 654 рубля, а для пенсионеров — 10 тысяч 882 рубля. Если оценивать реальные цены в магазинах на товары и услуги, то мы понимаем, что прожить на эти деньги невозможно. Наша фракция настаиваем на том, что пришло время увеличить потребительскую корзину.

Россия — социальное государство и основная цель, которую всегда подчеркивает Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, — это сбережение народа. И для достижения этой задачи нам нужно придерживаться принципа обеспечения условий достойной жизни наших граждан. Мы предлагаем начать с введения реальной стоимости потребительской корзины», — прокомментировал законопроект лидер подмосковных справороссов Игорь Чистюхин.

Большинство парламентариев отказались поддерживать социально ориентированный законопроект.