НовостиСправедливое ЖКХТарифы ЖКХ должны быть справедливыми!

12.07.2021

Местные отделения и депутаты в муниципалитетах постоянно сталкиваются с жалобами на растущие тарифы ЖКХ и их давление на семейный бюджет.

В настоящее время в России существует положение, согласно которому затраты на коммунальные услуги в совокупном доходе семьи не могут превышать 22%. Еще в 2018 году фракция «СР» внесла в Госдуму законопроект, который сокращал бы этот показатель до 15%. Инициативу так и не рассмотрели до сих пор.

Наша Партия выступала и с предложением продлить мораторий на штрафы и пени по долгам за коммуналку, но и здесь к нам не прислушались. А ведь задолженность населения по ЖКХ в целом по стране, да и в Московской области немалая.

Но наше правительство играет в эту игру постоянного и неуклонного роста тарифов ЖКХ, регулярно, как по графику, затевая пересмотры предельных индексов увеличения платежей за услуги ЖКХ и, конечно же, неизменно в сторону повышения.

Коммунальщики по-прежнему приводят все новые доводы в пользу роста тарифов, а правительство, по сути, потакает этим коммерческим интересам. Ну а население все так же возмущается тем, что вынуждено платить все больше за услуги, которые не только не улучшаются, но, зачастую, становятся еще хуже. И при этом зарплаты и пенсии у людей почти не увеличиваются.

Не так давно фракция «СР» вновь внесла в Госдуму законопроект об ограничении максимальной доли расходов на жилищно-коммунальные услуги в семейных бюджетах россиян. Партия последовательно настаивает на снижении этой доли до 15%. Хотя ранее сквозь заслон думского большинства не проходило и более умеренное предложение эсеров в 10%.

В подмосковной СРЗП исходят из того, что региональному руководству, как и Правительству РФ, необходимо наконец пересмотреть подходы к формированию тарифов ЖКХ, причем, не уступая давлению и «аппетитам» самой отрасли, а учитывая объективную обоснованность для населения.

Существенной мерой в этой сфере были бы также предлагаемые нашей партией смягчение и упрощение «драконовских» условий предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг. Однако подобные очевидные и справедливые решения пока откладываются в долгий ящик. Чего не скажешь об увеличении тарифов, которые с завидной регулярностью обрушиваются на головы граждан и заставляют их все туже затягивать пояса.