НовостиСРЗП: необходимо расширять программу маткапитала

28.07.2022

С инициативой о разрешении использовать средства материнского капитала на приобретение автомобиля выступила партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Законопроект по данному вопросу направлен в Правительство.

По законодательству, материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, пенсии матерям, образование детей. Партия выступает с предложением расширить возможности и разрешить расходовать маткапитал на покупку автомобиля. В качестве обязательных условий – машина должна быть новой и отечественного производства. Кроме того, стоимость средства передвижения не должна быть выше двух млн рублей, а мощность двигателя превышать 125 лошадиных сил.

«Размер маткапитала составляет 524,5 тыс. рублей на первого и 693 тыс. рублей, если в семье появился второй ребёнок. В Бурятии, Якутии, Ростовской области региональные законодатели ввели такую меру дополнительной господдержки семей с детьми. С появлением ребёнка появляются новые заботы, поэтому покупка автомобиля в семьях, где машины нет, существенно, на наш взгляд, облегчает жизнь. Мы уверены, что жители Подмосковья поддержат наше предложение и также выступят за расширение программы маткапитала», – прокомментировал Зампред Мособлдумы Игорь Чистюхин.