11 сентября во многих муниципалитетах Подмосковья пройдут выборы депутатов Советов депутатов. Причем, в большинстве из них накануне была изменена система выборов со смешанной, в которой часть депутатов избиралось по партийным спискам, на мажоритарную, в которой депутатов будут избирать по одномандатным(многомандатным) округам.
Абсолютно очевидно, что сделано это было лишь с одной целью: избрать послушных и «своих» и оставить «за бортом» неугодных местной власти, потому что те рычаги влияния на выборы со стороны власти, которые у нее есть, тот колоссальный административный ресурс, который работает на «нужных» кандидатов, делает участие в них всех иных кандидатов борьбой с «ветряными мельницами». Конечно, есть исключения из правил, но это штучные, единичные «экземпляры». На самом деле, выборы для меня все больше напоминают «мертвеца»: вроде бы тело есть, но все жизненные функции его уже давно покинули. И тенденция очевидна: похоронить остатки избирательных прав граждан, ведь институт выборов, по сути, уже скорее мертв, чем жив, и его смерть была лишь делом времени, потому что на то была политическая воля…
Прощание
Я познакомился с ними в 2001 году. Именно тогда я принял участие в первых для себя выборах муниципальных депутатов. Это было трудное, но интересное и яркое знакомство. Да, были угрозы «проехать катком по бизнесу», да, были попытки не допустить на организованные с избирателями встреч. Но был «порог явки» и у власти тогда еще была боязнь тотальной фальсификаций итогов выборов, поэтому я был избран муниципальным депутатом.
В 2005 году жизнь вновь «свела» меня с ними. Принятый в 2003 году федеральный закон «О местном самоуправлении» устанавливал двухлетний переходный период и именно в этот период я стал дважды депутатом: избрался депутатом города, оставаясь при этом и депутатом района – переходный период законодательно это позволял сделать.
Но настал 2006 год и первым серьезным ударом по выборам стала отмена «порога явки»: стало неважно, сколько людей пришло на выборы и сколько проголосовало. Впоследствии это решение и породило, так называемый и крайне востребованный властью прием – «сушка явки». Потом отменили денежный залог за участие в выборах, оставив только выдвижение по партспискам и сбор подписей. Денежный залог раньше являлся гарантией кандидату на его регистрацию избирательной комиссией в этом статусе, а сбор подписей стал «дорогой в никуда».
После 2006 года «самочувствие» выборов, по моим ощущениям, только ухудшалось.
Да, был 2011 год, когда я впервые избрался одномандатником в Мособлдуму не смотря на чудовищные подтасовки, но, в целом, ситуация с правами и свободами граждан, в том числе и избирательными, только ухудшалась, а фальсификации выборов принимали все более беспредельный и беспрецедентный по масштабам характер.
Уже тогда всем было очевидно, что «выборы» тяжело больны и прогноз для «больного» был неутешительным…
Парламентское меньшинство, в том числе и «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», не раз предпринимало законодательные попытки, чтобы реанимировать «больного» или вывести его хотя бы из «комы», но эти попытки ни к чему не привели – у «главного врача» было, к тому времени, свое четкое и однозначное мнение относительно бесполезности дальнейшего бренного существования «пациента». Именно поэтому главрач «прописал неизлечимо больному» еще и электронное голосование с ликвидацией членов комиссий с ПСГ.
Сегодня мы имеем то, что имеем: партия поручила провести пресс-конференцию на тему: «Честных выборов», но, по моему глубокому убеждению, ВЫБОРА больше нет, да и ВЫБОРОВ тоже. Нам их будет очень не хватать….
Игорь ЧИСТЮХИН