НовостиКоломна: Депутат-справедливоросс принял участие в присвоении имени Героя Советского союза скверу

28.06.2022

27 июня депутат городского Совета в Коломне Виктор Рвачев принял участие в мероприятии, посвящённому присвоению скверу имени знаменитого лётчика-истребителя, дважды Герою Советского Союза Василия Александровича Зайцева.

Василий Иванович легендарный лётчик-ас времён Великой Отечественной войны. Лично сбил 34 вражеских самолёта и 19 в группе. 5 гвардейский истребительный авиационный полк, которым он командовал, был самым результативным за всю историю войны – 625 пять побед в бою и самым звёздным – 20 Героев Советского Союза и 2 – дважды Героя.

Василий Иванович стал прообразом сразу двух персонажей из известного фильма «В бой идут одни старики» — командира эскадрильи «Маэстро» и командира полка «Бати». В сюжет фильма были включены реальные эпизоды из боевых действий авиационного полка.

В сквере ранее был установлен памятник, сейчас здесь появился новый информационный стенд с биографией героя и ссылками на фильмы о нём.