НовостиИгорь Чистюхин пообщался с журналистами

10.11.2021

Учитывая возросший в последнее время интерес к теме межнациональных отношений и актуальность ее для Московской области, Заместитель председателя Мособлдумы, председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ в Московской области Игорь Чистюхин поделился своими мыслями с телеканалом 360. Мы представляем изложение этой беседы.

1. В последнее время участились сообщения о массовых драках с участием мигрантов. Есть ли у вас данные о причинах конфликтов?

Можно ли утверждать, что все они происходили на межнациональной почве?

Информацию о причинах конфликтов я также получаю из соцсетей и СМИ. Три резонансных происшествия за последнюю неделю, произошедшие в Подмосковье имеют разные поводы и говорить о том, что в основе лежат мотивы межнациональной неприязни я бы не стал. Но наличие национально-культурных анклавов всегда и везде является точкой напряжения. При этом в основе не всегда лежит национальное различие, если сотню молодых ребят, условно говоря из Смоленска, компактно разместить в жилом квартале, предположим Мытищ, то возникновение конфликта между «местными» и «гастарбайтерами» возможно с высокой долей вероятности.

2. В Московскую область приезжает большое количество трудовых мигрантов. Как сегодня в целом обстоит ситуация в местах их компактного проживания?

Там, где высокая культура трудовых отношений, там всё хорошо. Когда возникают проблемы с занятостью, с выплатой заработной платы, с организацией быта, тогда возникают условия для конфликта с работодателем, появляется время для контактов с местным населением, появляются мотивы для поиска средств чаще не законными способами. Куда пойдет мигрант, которого уволили с работы, выгнали из общежития и не заплатили зарплату? Вряд ли к церкви просить подаяние…Сегодняшняя, не совсем благополучная ситуация из-за коронавируса накладывает свой негативный отпечаток, поскольку возникли проблемы в малом и среднем бизнесе, где задействовано много нелегальных и легальных трудовых мигрантов.

3. Есть мнение, что незаконные хостелы создают условия для совершения преступления мигрантами. Так ли это? И как, по-вашему, можно решить этот вопрос?

Незаконные хостелы – уже само по себе правонарушение. Как правило, они расположены в индивидуальных жилых домах, а это уже незаконно. Любая безнаказанность, в том числе и в отношении собственников этих домов, поощряет людей к правонарушениям. В сфере трудовой миграции, как мне представляется, есть недостающее звено. Есть заинтересованный бизнес, есть власть и регулирующее воздействие законодательства и есть сами трудовые мигранты. Власть и бизнес обладают субъектностью в этом процессе, а работников часто представляют посредники в лице полукриминальных лиц или лидеров диаспор, мотивированных исключительно корыстью. Если интересы трудовых мигрантов будут представлять легальные организации, например, профсоюзы, то проблем будет значительно меньше. Ведь не секрет, что в целях оптимизации издержек бизнес часто идёт на нарушение закона в отношениях с работником, а приезжие, особенно из других стран, наименее защищены в этом вопросе. Еще одна проблема: крайне сложная процедура легализации мигрантов. Вы посмотрите что происходит около практически каждого отдела по вопросам миграции! Это же ужас: очереди, издевательство над людьми, коррупция и эту ситуацию необходимо ломать!

4. Одна из громких историй этого лето – убийство пенсионерки в селе Бужаниново. Общежитие для мигрантов закрыли – локально проблема решена. Что можно сделать системно?

Бужаниново – это частный случай системной проблемы, о которой я уже говорил. Идеальный вариант – это когда нет необходимости в масштабной трудовой миграции. Это же не нормально, когда полстраны, да ещё и ближайшее зарубежье едет на заработки в Московский регион. Одна из важнейших функций государства и заключается в выравнивании экономических и социальных условий труда и жизни людей по всей территории страны. Если мы не влияем на развитие соседних стран, то уж субъекты России – ответственность государства. Трудовому мигранту из бывших советских республик должно быть одинаково выгодно трудиться и в Москве, и в Саратове, при этом и условия труда должны быть одинаковы как для гражданина России, так и иностранного рабочего, тогда и не будет такой миграционной нагрузки на Московский регион. И второе, раз уж случилась ситуация, подобная «бужаниновской», власть не должна ее пытаться замолчать и стыдливо умалчивать национальность преступников – надо вещи называть своими именами.

5. Какое наказание сегодня ждет мигранта, совершившего правонарушение?

Предусмотрено ли выдворение из страны за нарушение законов? И насколько эффективно эта мера работает?

Уголовное или административное нарушение влечёт одинаковую ответственность, что для гражданина России, что для иностранца. Закон на территории страны для всех един. Иностранца могут выдворить за нарушение правил: въезда в Россию, миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию России, за неисполнение обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в России, за работу без разрешительных документов. И, безусловно, для мигрантов высылка и запрет на въезд в РФ довольно действенная мера наказания.

6. Московская область вошла в число регионов, где мигранты смогут пройти дактилоскопию. Насколько эффективной вам видится эта мера?

В эпоху тотальной цифровизации эта мера является действенной в целях профилактики криминальных посягательств, и она должна быть обязательной. Это известный способ идентификации личности и дактилоскопия не должна восприниматься, как унижение человеческого достоинства.

7. На ваш взгляд, в каком русле необходимо ужесточать контроль за мигрантами в Московской области?

Надо ужесточать контроль за правонарушениями, а не за мигрантами. Надо ужесточать контроль за работодателями, использующими труд незаконных мигрантов. Надо в регулярном режиме проводить мониторинг деятельности Хостелов и пресекать деятельность незаконных. Надо заниматься профилактикой условий, которые создают предпосылки к правонарушениям. Этому и был посвящён весь наш разговор.