В сентябре 2024 года состоялись выборы в Совет депутатов г.о. Мытищи. В результате голосования в состав народных избранников вошел представитель партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» Виктор Михайлович Сошин, который согласился рассказать о своих планах и предстоящей деятельности в Совете депутатов.
— Виктор Михайлович, последние пять лет жизни отданы депутатской работе. Удалось ли ощутить радость от принесенной пользы своим избирателям и от вклада в укрепление социально-экономического развития нашего муниципального образования?
— Вы хотите поговорить о последних пяти годах? Но ведь мой депутатский стаж составляет 28 лет. Поэтому могу сравнить методы руководства органов власти на протяжении почти трех десятилетий и оценить свое участие в работе с избирателями. Вспоминаю конец 90-х, начало 2000-х годов. Проблем в городе было множество. Ко мне на прием приходили граждане с жалобами на протечку кровли в жилых домах, промерзание межпанельных швов, стен, на работу общественного транспорта. Я был депутатом по избирательному округу, в который входили Перловка, Тайнинка. И очень много претензий возникало к благоустройству этих микрорайонов. В то время прием граждан проводили по пяти адресам и, тем не менее, людей было настолько много, что приходилось общаться с ними до позднего вечера, буквально до 23-х часов. И такой наплыв избирателей продолжался примерно до 2015 года. А потом многие проблемы стали решаться. Сегодня созданы условия для выполнения обращений граждан по многим направлениям, динамично развивается социально-экономическая база нашего Мытищинского округа, предложения жителей находят свое место в муниципальных программах. Практически нет обращений по благоустройству придомовых территорий, организации работы общественного транспорта, наличию объектов культуры, спортивных, детских площадок. Больная тема сегодня – жилье для остро нуждающихся граждан. На очереди стоит более тысячи человек. Среди обращений есть и предложения по ремонту тротуаров. Это и понятно, люди хотят жить в более комфортных условиях, отдыхать в красивых, ухоженных скверах. Но число таких жалоб несравнимо с тем, что было ранее. Причем, могу подтвердить это документально. У меня сформирован архив документов всех запросов избирателей с 2002 года и переписка с инстанциями по этим обращениям.
— Пришел человек на прием, пожаловался, попросил помочь и дальше что?
— Прошу его написать заявление. И начинаю работать по теме обращения. Сначала советуюсь со службами администрации, при необходимости, насколько данная проблема реально решаема. После этого, оформляю депутатское обращение в соответствующие инстанции. В течение 30 дней мне поступает ответ. Он может устроить или нет. Тогда я повторно пишу, и если получаю аргументированный ответ, что на сегодня решение поставленного вопроса невозможно по объективным причинам, сообщаю об этом избирателю. Совет депутатов — орган представительной власти, а не исполнительной, мы не можем выпустить постановление, скажем, об установке автобусного павильона на остановке общественного транспорта, но поднять тему, предложенную избирателями, обязаны.
— Вот интересно, как ведут себя избиратели, приходя на прием с такими тревожащими их заботами?
— Вы знаете, по сравнению с прошлыми годами сейчас у людей отсутствует некая агрессия, нервозность, скованность. В большинстве своем избиратели общаются с депутатом уважительно, спокойно, конкретизируя просьбу или предложение. Культура общения возросла.
— А в отношениях депутата с избирателями что-то изменилось?
— Наверное, да. Раньше я как-то свободнее чувствовал себя в общении с людьми. Мы часто проводили встречи, собрания с жителями, обсуждали общие задачи, строили планы. Встречались во дворах, на детских площадках. Сегодня законодательство ужесточило требование к взаимоотношениям депутата с гражданами.
— Есть ли силы и энергия для активной работы? Все-таки 28 лет в политике, не испытываете ли усталость?
— Есть такой совет: почаще заглядывать в паспорт. Я давно этого не делаю и соизмеряю возраст со своим настроем. Ни одного дня не был на пенсии, хотя мой трудовой стаж, включая учебу в техникуме и службу в армии, 63 года. Я трудоголик, неусидчивый человек. Настолько втянулся в эту орбиту общественной работы, что трудно из нее сойти. Ну как, всё брошу и уйду? А мои обещания избирателям, а совместные планы, а применение моего опыта в работе Совета депутатов? Активно также занимаюсь партийной работой, возглавляю Совет местного отделения «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ». Вхожу в состав руководящих партийных органов Московский области. Моя жизнь насыщена событиями, я не формально отношусь к своей работе, никогда не приду на заседание депутатских комиссий не подготовленным к обсуждаемым вопросам, все направления мне не просто знакомы, а я их хорошо, глубоко знаю. И, конечно, не хотелось бы на подъеме, с таким багажом знаний, прекратить депутатскую деятельность. Я настроен работать дальше и приносить пользу нашему округу.