PressНовостиСправедливый базовый доход – мера поддержки, которую ждет народ!

26.08.2021

25 августа состоялась пресс-конференция Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Московской области, посвященная инициативе по введению в нашей стране регулярных выплат гражданам. Речь идет о справедливом базовом доходе.

В пресс-конференции приняли участие: Александр ГАРНАЕВ – лётчик-испытатель, Герой России, Ольга ПАНИНА – общественный деятель, Председатель Всероссийского общественного движения «Союз матерей России», Мария СЕМЕНОВА – Заместитель генерального директора по развитию НПО «СОМЭКС».

Как отметила Ольга Панина, справедливый базовый доход – механизм поддержки граждан, который реализуется в ряде стран для ликвидации бедности. «Это важное предложение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, необходимая мера, в первую очередь, для поддержки незащищенных категорий граждан: пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных семей. К примеру, при рождении ребенка, семья теряет возможность прежнего заработка, поскольку один из родителей находится в декрете. В этом случае, конечно, помощь семье в виде 10 тысяч рублей базового дохода – это необходимость», – считает Панина.

Мария Семенова отметила, что Россия – это страна контрастов. «Более 100 человек в нашей стране – это долларовые миллиардеры, а 18 млн человек живут за чертой бедности. 45% наших сограждан живут на зарплату менее 14 тысяч рублей в месяц. Как человек, рожденный в маленьком сибирском селе, я понимаю, что справедливый базовый доход позволит многим людям реализоваться в жизни. Когда ты рождаешься в обычной семье, где у родителей нищенские зарплаты, перспектив нет, сложно выстроить карьеру, сложно получить образование. Пришло время, когда наш народ пора поддержать и именно финансово. Введение ежемесячной гарантированной выплаты – это то, что сейчас необходимо каждому из нас».

Заслуженный летчик-испытатель, Герой РФ Александр Гарнаев считает, что уровень бедности, который есть в России – богатейшей стране мира – недопустим. «Эта богатейшая страна экономит на своих гражданах. Ведь как не стыдно ущемлять и латать дыры в бюджете за счет самой незащищенной категории граждан – пенсионеров. И когда нам говорят, что средств на введение справедливого базового дохода нет, это лукавство. В прошлом году неизрасходованных средств из бюджета было на 1,5 триллиона рублей. Кроме того, Российская Федерация – это крупнейший получатель дотаций от Международно-валютного фонда. Несколько дней назад наша страна получила 18 миллиардов долларов на то, чтобы покрыть последствия пандемии – то есть, в первую очередь, закрыть проблему безработицы и бедности. Поэтому средства на то, чтобы поддержать наших граждан, установить справедливый базовый доход, в нашей стране есть».