Справедливая медицина: мы против «оптимизации» медиков и больниц!

13.07.2021

Пандемия коронавируса преподала нам много уроков. Но главный из них очевиден сегодня каждому – государство не имеет права экономить на здоровье своих сограждан. А финансирование национального здравоохранения не может осуществляться по остаточному принципу, как это обычно практиковалось в постсоветское время – когда чиновники стремились исподволь списать с баланса «лишние» клиники или «ненужных» специалистов. Чтобы потом лихорадочно строить ковидарии перед лицом стремительного распространения вируса.

Больницы и медицинский персонал категорически не подлежат сокращению – их в принципе не может быть слишком много. И не только потому, что будущее может готовить нам сюрпризы посерьезней чем COVID-19, к которым надо быть готовым уже сегодня. Современная медицина при любой ситуации должна быть качественной, бесплатной, общедоступной – с равным доступом для каждого жителя ближнего и дальнего Подмосковья. Чтобы им не приходилось относить последние деньги в частные клиники или заниматься самолечением у себя дома.

Больные не должны простаивать в бесконечных очередях, пробиваясь по записи к тому или иному специалисту. Потому что потраченное на это время может стоить иному пенсионеру потерянного здоровья, и даже жизни. Все критически важные анализы и лечебные процедуры обязаны оплачиваться гражданам за счет государства, или при поддержке дотаций региональной власти. Собственно, это происходит сегодня в Москве, где поддерживают достаточно высокие стандарты в области медицины, за которыми приходится подтягиваться области.

Однако ситуация по-прежнему остается тяжелой. Постоянно растущее население пригородов столицы создает избыточное напряжение в медицинской системе подмосковного региона, где остро не хватает новых врачей и больниц. Финансирование новых медицинских учреждений должно стать одним из важнейших приоритетов для правительства Московской области. Прежде чем построить очередной «человейник», чиновники должны обеспечить этот квартал необходимым количеством новых клиник – причем, и для детей, и для взрослых.

Впрочем, это решает только половину проблемы. Необходимо увеличить зарплаты для подмосковных медиков, чтобы удержать их в Подмосковье – ведь не секрет, что многие медицинские работники, которые проживают в городах и поселках области, устраиваются на постоянную работу в Москву. А это ставит на повестку дня вопрос об интеграции областной системы здравоохранения – чтобы она постепенно врастала в столичную медицину, поднимая качество обслуживания своих пациентов.

«Справедливая Россия» берется обеспечить жителям Подмосковья справедливую медицину. Мы требуем бессрочного моратория на любую «оптимизацию» клиник и их врачебного персонала. И будем бороться за то, чтобы заново открыть ликвидированные «реформаторами» больницы. Потому что только справедливость может обеспечить людям долголетие и здоровье.

Виктор Крыжев