МнениеНовостиСтатьиПо мотивам…

06.04.2023

С интересом, хоть и не без объективного скепсиса выслушал доклад председателя Общественной палаты Московской области Анатолия Торкунова «О состоянии и развитии институтов гражданского общества в Московской области в 2022 году»,

внимательно прочитал доклад, как говорится, «от корки до корки». К сожалению, само название доклада не имело ничего общего с его содержанием. Безусловно, тема развития институтов гражданского общества архиважная, потому что принципиальным условием успешного развития гражданского общества и общества в целом является существование и высокий уровень развития таких демократических институтов, а вот с этим у нас большие проблемы…

Для начала, хочется напомнить коллегам из ОП, что гражданское общество – это система НЕЗАВИСИМЫХ от государства отношений и организаций. Общественную палату Подмосковья, в ее нынешнем виде, при всем уважении, с трудом можно считать независимой от государственной власти, а о других институтах в докладе не было сказано ни слова.

Утверждение докладчика от ОП о том, что «оппозиция пополняется искренне заблуждающимися», звучит как «кто не с нами, тот против нас». В этом контексте хочется напомнить, что даже в законодательном органе госвласти региона представлены 4 оппозиционных парламентских партии, и уж себя я точно не отношу к «искренне заблуждающимся»! А утверждение о том, что у «политических врагов главная задача – моральная дискредитация власти», не выдерживает никакой критики. Кто они, в понимании официальных общественников, политические враги?! И не сама ли власть своими действиями и бездействием, своим пренебрежением основополагающих прав и свобод граждан дискредитирует себя?! Ни громкие ли коррупционные скандалы дискредитируют власть? Ни те ли чиновники, для которых принцип «чуткой и открытой» власти пустой звук, формируют тот имидж власти, который вызывает у общества непонимание и отторжение? В этой связи не плохо бы вспомнить все те псевдообщественные слушания, главная цель которых не услышать людей, а легитимизировать непопулярные и даже антинародные решения? Что ОП думает о многочисленных нарушениях на выборах всех уровней, считает ли справедливым формирование тарифов на вывоз и утилизацию ТБО, какова позиция «общественников» относительно сноса многих объектов культурного наследия Подмосковья? Как общественники оценивают деятельность ОНК и соблюдение прав осужденных и находящихся под следствием? Ведь ОП непосредственно участвует в формировании ОНК и именно Общественная палата МО направляет в совет Общественной палаты Российской Федерации рекомендации по персоналиям для включения в состав общественной наблюдательной комиссии по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания. На эти и многие другие вопросы в докладе председателя ОП я тоже не услышал ответов.

«Нельзя создать правового государства, не имея прежде независимого гражданина: социальный порядок первичней и раньше всяких политических программ» – в этом был абсолютно убежден Петр Столыпин, но развивая мысль Петра Аркадьевича абсолютно убежден и в том, что без зрелого, эффективного и независимого гражданского общества невозможно построить справедливое, социальное и демократическое государство. Хотя, возможно, это только мое личное мнение…