Многие жители до сих пор искренне не понимают для чего нужны депутаты. Собираются, за что-то голосуют, и кажется, что никого это особо не касается. Иногда так и бывает: вопросы повестки зачастую носят формальный характер и призваны скорректировать какие-либо положения нормативных актов в соответствии с изменениями в региональном законодательстве. Но, иногда, решения Совета влияют непосредственно на ваши кошельки, и это случается, когда депутаты рассматривают вопросы повышения каких-либо тарифов.
27 февраля на заседании одним из пунктов повестки был вопрос увеличения размера платы за содержание управляющими компаниями общедомовых помещений. Крупнейшая в Бронницах управляющая компания «УК Бронницкого ГХ» (далее — УГХ) выступила с предложением повысить этот тариф более чем на 18%. Администрация, проанализировав этот запрос, опустила его до 13% и вынесла на утверждение Советом депутатов. При этом увеличение обосновывается инфляцией.
Конечно, цены растут как на дрожжах. Строительные материалы, краски, элементарный инвентарь и бытовая химия дорожают, поэтому содержать жилой фонд становится все более затратно. Здесь УК можно понять. Но почему тарифы растут такими высокими темпами? Почему эти темпы опережают темпы инфляции? Ведь зарплаты и пенсии на 18%, и даже на 13% не растут! Государство полностью перекладывает на плечи граждан содержание и капремонт жилого фонда, замену сетей, модернизацию имущества ресурсоснабжающих компаний — ведь все заложено в тарифы. Правда, фактического капремонта или замены сетей придется подождать с десяток лет! «Цены ведь растут, денег опять не хватает, поэтому платите ещё больше!» А если копнуть глубже и посмотреть содержание подвальных помещений и чердаков, то туда вообще годами никто не заглядывает. За это «содержание» люди должны платить больше год от года?
Что такое содержание общедомовых помещений? Это прежде всего УБОРКА ПОДЪЕЗДОВ. У кого в городе Бронницы (особенно из тех домов, что обслуживает УГХ) хорошо и регулярно убираются в подъезде? Да у меня десятки жалоб от жителей всего округа на отсутствие этой уборки! В декабре я писал запросы в УГХ и администрацию, и в ответах меня уверяли, что «возьмут вопрос на контроль и разберутся с подрядчиками»… Прошло 2 месяца, но изменений никаких. Жители повсеместно жалуются на бюрократию, отсутствие заинтересованности в решении проблем и формальный подход со стороны УГХ. Организация с годовым бюджетом более 120 млн руб. (это деньги, которые ВЫ платите УК за то, чтобы они эффективно содержали ваши дома, коммуникации и территорию) выделяет 24 млн в год подрядчикам, убирающим ваши подъезды! А в итоге люди моют подъезды сами, потому что не хотят жить в грязи… Где эти деньги?
Именно поэтому вопрос вызвал споры в Совете. Вместе с коллегами по фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ» Сергеем Широковым и Олесей Шкодиной мы предложили отложить принятие решения и провести комплексную проверку эффективности финансово-хозяйственной деятельности УГХ. Если компании не хватает денег, то нужно сначала удостовериться в том, что они тратятся разумно и эффективно, а уж потом, убедившись в этом, поднимать тарифы. Многие коллеги поддержали наш запрос, а руководитель контрольной-счетной комиссии готов включить проверку УГХ в план мероприятий на ближайшее время. Однако, именно нехваткой времени на проверку, Председатель Совета депутатов Александр Каширин мотивировал спешку и необходимость принять решение по повышению тарифа. При этом сам же проговорился, что УГХ обращались с этим вопросом еще в ноябре прошлого года. Что мешало инициировать проверку тогда, и к нынешнему заседанию подойти с её результатами — не ясно. Протянули до последнего и теперь сначала повышаем, а потом смотрим: «не воруют ли»?
Странный подход… Именно поэтому мы с коллегами по фракции не поддержали это решение и воздержались от голосования. Однако повышение в 13% все же было принято большинством депутатов. 10 депутатов проголосовали «ЗА», 3 депутата — «воздержались».
Ждем результаты проверки деятельности УГХ контрольно-счетной комиссией.